Надя Де Анджелис (parf) wrote,
Надя Де Анджелис
parf

Categories:

как прошел год

Хороший формат, по-моему, - каждый год восьмого августа писать в ЖЖ. 

В августе 2011 года я красила ногти в разные цвета, писала книгу про Италию, переводила. В "Ведомостях" вышли две моих заметки про местные классические концерты, которых я посетила за 2010-2011 годы штук 30. Много читала про музыкальных фриков, и на этом интерес к музыке полностью утратился. Не сомневаюсь, что когда-нибудь вернется. Еще я облила ноутбук водой, посушила его феном и у него расплавились кнопки, а я купила новый. 


В сентябре приезжала подруга, с которой мы отлично провели время. Ездили, например, на воды в Пинью, оздоровились сказочно. Гуляли. Беседовали о мужиках, детских психотравмах и о writing block, который наш главный общий враг. Тем не менее, я много писала - книгу про Италию, а также мемуары. Начала планировать зимнее путешествие и поездку в Москву. 


В октябре у меня стало портиться настроение - из-за грядущей поездки в Москву, наступающих холодов и дня рожденья. Героически сходила к маммологу и купила билеты в Таиланд. Писала из-под палки. Начала методично оцифровывать всё нужное, и выкидывать всё ненужное. День рожденья прошел тихо, мало кто поздравил, зато познакомилась с удивительно вкусным вином Sciulun. Только его бы и пила бы, если бы не цена (18€).

Пол-ноября я провела в нарастающем напряжении. Было два психически страшных эпизода. 
Первый - bad trip, когда мне открылось, что на самом деле моя жизнь гораздо, гораздо хуже, чем я это себе воображаю. Всё бесконечно плохо, и никакого выхода нет, каждую секунду моя жизнь ухудшается. 
Второй - во сне меня вдруг потянуло вверх, преодолевая силу земного притяжения, и тянуло, и тянуло, а потом в левом ухе раздался сильный неприятный сигнал, я вся обмякла как тряпка и проснулась в ужасе, что у меня инсульт или еще что-то в этом роде. Но после этого я немного успокоилась. 
16-го ноября я выдвинулась в Москву, и с этого началось длиннющее путешествие. В Москве... ну не мне вам рассказывать, каково это - Москва в ноябре. Правда, всё самое страшное случилось в первый день: люфты потеряли чемодан, в замке сломался ключ, ну и еще парочка подобного. Я как робот переделала кучу дел, на три дня вернулась в Триору, постираться-перепаковаться, и 30-го мы на машине поехали в Лукку. 


В декабре мы немного потусовались в Риме и улетели в Чианг Май, где я сразу же довольно тяжело заболела и мучилась три недели, даже два раза ходила к врачу. Хотя второй раз - только потому, что он мне очень понравился. Высокий красивый бог в розовых одеждах, который непрестанно на великолепном английском шутит и смеется. Вокруг него вьется рой подчеркнуто серьёзных медсестёр как-из-порнофильмов, на каблучках (тут уже Бруно весь обслюнявился и обфотографировался). 
Если не считать бронхита, то жизнь наладилась: по соседству с нами поселилась парочка весёлых людей, с которыми мы бесконечно обсуждали множественные супертворческие проекты. Ничего, конечно, не сделали, но зато отлично провели время. Я много писала и переводила. Разбила электронную читалку, упав на улице (в Чианг Мае вообще такие тротуары, что я постоянно падала). Это мы с Бруно накануне Нового года рассматриваем фейерверки: 

(photo by http://affricanezz.com)


В январе мы всё той же компанией ездили в Чианг Рай (фотки), ходили на ужасные джазовые концерты, продолжали болтать о том и о сем, я много писала и переводила, а еще посетила однодневную кулинарную школу (фотки) - в общем, замечательный месяц. Тут мы все по росту: 

Утратила mp3-плейер, облив его жидкостью для снятия лака. И, кстати, с тех пор живу и без читалки, и без плейера. И ничего. 

В феврале у нас с Бруно закончилась 2-хмесячная тайская виза и мы улетели в Сингапур, где я снова заболела с температурой, которой у меня еще никогда в жизни не было, - 39,8. Но быстро прошло. Там я ужасно полюбила чай с бутербродиками. Жаль, что больше нигде нет такого прекрасного чая из огромных железных чайников. После Сингапура мы вернулись в Таиланд, но теперь на Пукет. Жили в Пукет-тауне, это была не очень хорошая идея: слишком жарко, скучно и до моря далеко. 

В марте мы улетели в Рим... как же мне этого не хотелось! После Таиланда всё кажется сложным, всё дорого, ничего не работает, дома грязь и холод. Ну, вино вкусное и мясо. Страдала, писала.

В апреле я улетела в Москву на пять недель. Мы еще никогда в жизни так надолго с Бруно не расставались. В Москве меня ждала очередная куча неприятных дел, я их не все, но переделала, при неоценимой помощи друзей и родственников. Навещала друга в психушке. В конце апреля Москву накрыло березой... даже вспоминать отвратительно. 
А, вот прекрасный эпизод про москвичей. Друг, выпущенный из психушки, привёз мне дорогущую английскую противоаллергенную маску, в которой я выгляжу как самый несчастный в мире зайчик: 
И такая мысль меня посетила: наверное, мне сейчас наперебой будут уступать место в метро и автобусах.
Не уступили ни разу, зато если были свободные места, то от меня отсаживались. 

Полмая еще продолжались эти пять недель изгнания. Познакомилась с новой женой второго мужа, интересный опыт! Представьте себе на минуточку: красивая крупная короткостриженная голубоглазая блондинка, ростом примерно 170 см, с выразительной мимикой... неудивительно, что бывший сразу стал называть ее Наденькой, а меня Верочкой, и вообще, кажется, страшно пропёрся, - там было много гостей, и все мужики искренне завидовали такому обилию блондинок в его жизни. Потом мы наконец-то воссоединились с Бруно и съездили в Милан, а я купила себе новый телефон, которым очень довольна (Xperia Ray). Дописала книгу про Италию. В конце месяца с третьей попытки наконец завела себе фейсбук, и он ужасен. В общем, даже ЖЖ не так уж плох на фоне кривизны фейбука. "Там все люди", - говорили мне. Ну да, возможно, но что эти все люди там делают? Лайкают и шарят, лайкают и шарят. Не вижу в этом ни удовольствия, ни пищи для ума. Ноль эмоций. 
Но, если хотите, подписывайтесь: http://www.facebook.com/nadya.deangelis
Инстаграм: nadyadeangelis (если у вас нет инстаграма, то http://web.stagram.com/n/nadyadeangelis/)


В июне я улетела в Париж, встретила там друзей и мы с ними отправились в Большое Французское путешествие. Были в Шантильи, Реймсе, Дижоне, Боне, Лионе, на природе-без-названия (Овернь) и в Орлеане. Понравилось жутко. Никаких достопримечательностей мы осматривать не планировали, а только вкусно есть и пить, что нам блестяще удалось. Я, кажется, за всю жизнь не съела столько фуа-гра, сколько за эти десять дней. 
Реймс: 
По дороге из Дижона в Бон: 
Лион: 
Путешествие закончилось в Париже, где я ходила в Salle Pleyel на концерт любимого пианиста (Березовский), который играл любимого композитора (Прокофьев), и это был прекрасно. А следующий день мы провели с подругой, и это тоже было прекрасно: посетили рынок, фотовыставку, лесбиянский секс-шоп, упились сидром с блинами и обменялись последними новостями из жизни мужиков, детских психотравм и writing block. 


В июле меня навещал один из весёлых чиангмайских парней. Были в Каннах, Биоте, Санремо, Ментоне, Ницце, ездили в обсерваторию, ели пиццу, жарили сосиски, пекли пироги, лазили по горам и спускались к водопадам, курили кальян и пили вино - идеальное лето в концентрированной форме. 
Красиво наснимал меня в связанных мною кофточках:
 


Так прошел год. Главное - я написала книгу про Италию. Честно скажу, что этого бы никогда не случилось, если бы я продолжала писать в блоги. Опубликует ли ее кто-нибудь - не знаю (и не понимаю, что для этого нужно сделать).
Ещё за этот год я поняла, что больше не хочу иметь постоянное место жительства, оно мне больше не нужно. Конечно, в Триоре хорошо летом. Но летом и во Франции хорошо, и в Хорватии, и в Швейцарии. На следующей неделе поеду в Мюнхен - не сомневаюсь, что мне и там понравится. Одним словом, утратила чувство дома, не чувствую никаких сантиментов по отношению к sentimental values, хочу всё оцифровать, продать, выкинуть и жить нигде. 

К сожалению, я ещё и другое поняла: мне нужны люди, мне нужно много людей, хороших и разных. И я не знаю, где бы с ними познакомиться, и где общаться с уже знакомыми. Можно завести новый блог, раз уж книг я пока больше не пишу, но боюсь, что и это не поможет: мне нужно лично общаться, глядя, нюхая, слушая и всё такое.  
Это на сегодняшний день моя самая большая печаль. 

Напоследок такая история: однажды я хотела пойти на концерт в Московский дом музыки. По телефону насчет билетов сказали, что их можно купить в кассе, которая в Манеже (что мне удобно). Захожу в Манеж, интересуюсь, где тут касса ММДМ.
- Была вон там, - отвечают мне, - но её как раз разбирают. 
- Но я звонила два часа назад!..
- Всё изменилось...

ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ.

Чего и вам желаю. 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author