Надя Де Анджелис (parf) wrote,
Надя Де Анджелис
parf

Categories:

как прошел год

Сегодня 8 августа, ровно 12 лет назад я завела этот ЖЖ, и по традиции я рассказываю здесь, как прошел год.




Практически весь август прошлого года я фрустрировала: книга про Италию была в общих чертах закончена, непонятно было, что с ней будет, начались какие-то новые книги. Но  30 числа я купила билеты Ницца - Бангкок - Ницца и стало ясно, что мне предстоит провести в Азии полгода.


Сентябрь начался с того, что мы страшно поругались с Бруно. За шесть с половиной лет брака не припомню такой ссоры, тяжесть которой усугублялась смехотворностью повода: стирать ли штору. Я утверждала, что стирать, он просил меня этого не делать. Я засунула ее в машину, он меня оскорбил ("Ты всегда преувеличиваешь"), я села в машину и уехала путешествовать в Пьемонт. Путешествие было запланировано, но радости мне оно не принесло - я доехала до местечка Пинероло, поболталась там, поехала в Асти, нашла виноградник, где делается одно из моих самых любимых вин - Sciulun, купила его ящик и вернулась домой, где еще два дня пила этот "щюлун", рыдала и спала отдельно.
Но зато примирение было невероятно сладостным.
В конце сентября случилось еще одно путешествие, куда приятнее: в Ниццу прилетела парочка веселых друзей, мы немножко потусили в Триоре, а потом поехали в Рим с остановками: покатались на кораблике по Чинкветерре, встречались с alya и ostap в Леричи, в Лукке купили мне кошелек (который уже порвался), в Губбио парни бегали вокруг фонтана, который якобы делает людей сумасшедшими, а я не бегала, потому что мне ничто не поможет, кроме Альцгеймера, в Орвьето осматривали колодец Святого Патрика, а в Риме сняли отличную квартиру возле Навоны.






Музеи Ватикана и всякое такое, ноги отваливались (это уже начался октябрь). Чудесная была поездка, из разряда неповторимых.
Я вернулась домой, немножко там побарахталась, а в день моего рождения, 23-го октября, опять снялась с места. Мы с Бруно поехали праздновать на озеро Серр-Понсон - одно из красивейших мест в мире.



Стояла чудесная теплая погода, но сезон уже закончился, поэтому еле-еле нашли работающий ресторан. Оттуда поехали в Ниццу по самой высокой европейской дороге. Я по ней уже ездила, но это не может надоесть. Космические пейзажи.



В Ницце мы расстались - Бруно поехал домой, а я улетела в Москву. Две насыщенные недели: ходила в кино и консерваторию, встречалась с друзьями, играла с ними в Siedler и "Монополию", была на похоронах Кибрика (мой научный руководитель).


7 ноября улетела из Москвы в Ниццу (по дороге немного поболталась по Франкфурту), съездила в Геную, чтобы подать документы на новый российский загран, ну и все. 17 ноября выдвинулась по маршруту Ницца - Стамбул - Бангкок - Чиангмай. Стамбул очень понравился, даже перечла Памука и хочу как-нибудь при случае пожить там недели две. В Чиангмае поселилась в ту же квартирку, где мы уже жили в прошлый раз, и на третий день, в состоянии нервного шока записалась на курсы массажа, которые с успехом и окончила 30 ноября (вот тут рассказ). В середине курсов случился праздник Лой Кратонг, и это был самый красивый праздник за всю мою жизнь: в небе летят тысячи огней, и по реке плывут цветочные клумбочки ("кратонги") тоже со свечками. Главное, ничего не надо делать - ни "оливье" резать, ни подарки дарить. Просто стоишь разинув рот и смотришь на эту красоту.




В декабре ко мне присоединился Бруно. Я всерьез начала писать новую книгу, первый ее драфт. Самый тихий и спокойный месяц был. Массажи, прогулки и писанина. Как прошел Новый год - вообще не помню. С Лой Кратонгом ничто не сравнится.

В январе движухи было чуть больше: я ездила в "иммигрейшн" продлевать визу еще на месяц, там меня зверски продуло вентиляторами, пришлось сдаваться врачам, которые волшебными таблеточками быстро все починили. В конце месяца я без особого удовольствия съездила в Пай - это туристическая деревня в горах, чем-то похожая на Триору.

Параллельно с книгой про Италию происходило нечто ужасное: сначала ее никто не хотел издавать, потом ею заинтересовалось сразу два издательства и некоторое время казалось, что она вообще никогда не выйдет, потому что никто не хотел уступить. Как ни странно, но именно в этот момент меня накрыло волшебное чувство: я обрела самоидентификацию. После целой жизни, которую я провела в отрицании ("я лингвист, но не вполне, скорее я журналист, но какой из меня журналист? вот редактор это ближе, но и  это не совсем то, тогда, может, я переводчик? менеджер проектов? автор путеводителей? кто здесь?") , вдруг выяснилось, что я писательница. Не потому, что я написала книгу, а потому, что я должна, хочу, могу и буду писать. Это именно то, что я есть, и неважно, будут публиковать мои тексты или нет. Вот это был по-настоящему крутой и ценный момент.

Февраль - это вообще сплошное движение. Сначала Бруно улетел во Вьентьян, а потом я в Гонконг, который мне безумно понравился, несмотря на дороговизну и холод (ну относительный холод, конечно, - днем градусов 20, а спала под двумя одеялами). Гонконг концентрирует в себе все лучшее, что есть в Европе и Азии. Ездила на Виктория-пик, в Макао, ходила на выставку Уорхола, в исторический музей (невероятно интересный) и на настоящую китайскую оперу с мяуканьем. Бешеный восторг! Оттуда улетела в Куала-Лумпур, где делать совершенно нечего - скучнейшие башни Петронас, милый парк с птицами и оголтелый шопинг. Ну и воссоединилась с Бруно во Вьентьяне, который мне неожиданно тоже понравился (вот тут про Вьентьян). Там в тишине и спокойствии провела две недели, вычитывая книгу (о чудо - издательства договорились).


6 марта я вернулась в Таиланд, в Удон-Тани. Ну тоже неплохое место, но все же в плане комфортной зимовки с Чиангмаем ничто пока не сравнится. 10 марта улетела на Пукет, где меня ждал друг, который снял нам чудный домик в Банг-Тао: 15 минут до моря, 15 минут до дороги с большим супермаркетом, прочими магазинами и автобусами в Пукет-таун. Самое сильное впечатление марта - поездка на пляж у аэропорта.


Апрель я провела на Пукете в таком жестком режиме, какого у меня даже в школе не было: подъем в семь, на море плавать, в полдевятого владелец местного сельпо раскочегаривает кофе-машину, по понедельникам и четвергам рынок, по вторникам и пятницам у меня выходной от писания...
Я чуть не свихнулась от скуки, однако дописала и второй черновик новой книги. 6 апреля перестала общаться с единственным-на-свете-человеком-который-умеет-делать-вид-будто-меня-целиком-и-полностью-понимает, переживала.


В мае я внезапно для себя стала маководом, о чем (еще более внезапно для себя) не жалею. 17 мая я отправилась в обратный путь, 18-го оказалась в Триоре, 21 мая посетила дантиста во Франции, который меня мучил-мучил и только на четвертом визите сообщил горестную весть, что зуб спасти нельзя, а нужно делать имплант - до сих пор не могу придти в себя и расстаться с зубом.


2 июня, на ночь глядя, мне пришлось ехать в "Скорую помощь" - жутко болел живот. Я уже готовилась к перитониту и шраму от шеи до страшно сказать чего, если вообще выживу. Но докторишки определили, что это печеночная колика, сделали мне капельницу с физраствором и на следующий день я оказалась в Москве - слабая, но вполне живая и бодрая. Книжка же моя вышла! 7 июня была презентация на книжном фестивале - и это было потрясающе. Вот совсем не ожидала, что столько людей меня еще помнят и любят - пришла толпа (человек восемьдесят, стульев не хватило), принесли море цветов, раскупили все мои книжки, я в микрофон что-то говорила, а также говорили про меня. Что удивительно: ни слова про мои недостатки, только про достоинства! И потом я еще полчаса подписывала книжки. Апофеоз, а также катарсис и чистый восторг.


Вот тут еще фотки. На следующий день помирились с человеком-который-меня-якобы-понимает - странным способом, но помирились - единственный такой случай в истории, обычно я ссорюсь навсегда. Через три дня была еще одна презентация - в Ленинграде, где людей было гораздо меньше, но что это были за люди! sgt, yan, zhivoi, shmarla (фотки). 12 июня я прилетела домой, и надеялась, что сейчас быстренько соберусь с силами и как начну переписывать новую книгу в третий раз. Но вместо этого начала кукситься и поняла, что мне опять нужно куда-нибудь поехать. И 20 июня поехала: Мондови - Сакра Сан-Микеле - озеро Авильяна - Аоста - Швейцария - Франция - Монблан - Венария Реале. Всего пять дней, но меня это нешуточно взбодрило. Заодно увидела свой первый и единственный в этом году снег.



Ну и июль: приезжали гости, сделала УЗИ живота, в желчном пузыре нашли камень, объясняющий июньскую печеночкую колику, Бруно уехал в Рим, а в его отсутствие над Триорой разверзлись хляби - каждый день гроза с градом, который прибил интернет у нас дома и его не было аж две недели. Я терпела, терпела, но не выдержала и двинула в Мюнхен, с заездом в Верону. Верона не понравилась, а в Мюнхене, где я пишу эти строки, просто отлично.  Была в пинакотеке, Английском саду, видела valentyna, ела суши и греческое. Ко мне тут все время пристают мужчины и даже уже надоели, что тоже приятно.

Суммирую:

  • Вышел мой роман "Чувство капучино" и неплохо продается: на 4-м месте в списке бестселлеров "Амфоры", на 14-м в Top-20 магазина "Москва".

  • Что еще важнее, я себя осознала писательницей.

  • Существенно испортилось здоровье - я даже не знаю, что расстраивает меня больше, зуб или камень. Зуб дороже, а камень потенциально опаснее. Зато впервые за 16 лет провела целый год вообще без аллергии.

  • За деньги работала очень мало, а тратила очень много.

  • В Триоре бывала очень мало и с уверенностью могу сказать, что психологическое чувство дома у меня окончательно утратилось. Триорский дом - просто еще одно место для временного пребывания, со своими плюсами и минусами.

  • Год назад я писала, что люди мне нужны: да, по-прежнему нужны, но при моем образе жизни невозможны: вижу интересных мне живых людей редко, и как-то безнадежно, что ли - никогда не знаю, где и когда мы встретимся в следующий раз и встретимся ли вообще. В этой связи вернулась в интернет - стала писать в твиттер, завела блог "Никого нет дома", в фейсбук тоже иногда что-то такое, но в целом получается плохо: из-под палки и без огонька.

Чего хочу: дописать новую книгу и чтобы тело не разрушалось так стремительно. 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author