Надя Де Анджелис (parf) wrote,
Надя Де Анджелис
parf

Categories:

Как прошел год

Сегодня этому дневнику исполняется 19 лет, и по традиции я в этот день в него пишу. Традиция довольно-таки кособокая – пишу не каждый год, кроме того, долго путала 8 и 9 и писала восьмого:-) Но тем не менее продолжу – надо же дотянуть хотя бы до 20-летнего юбилея?
Итак, как прошел этот год.

В августе 2019-го я находилась в довольно-таки плачевном состоянии. У меня адски болело всё тело, в особенности спина и ноги. Больше двухсот метров по прямой я пройти не могла. Как раз в начале августа мне сделали финальное МРТ, сказали, что всё очень плохо и не лечится. Посоветовали носить корсет, купить костыли, и выдали ворох рецептов: противовоспалительные, опиаты и пищеварительные, поскольку предполагалось, что противовоспалительные и опиаты испортят мне ЖКТ.

В сентябре я купила костыль – для начала один. Качество моей жизни на трех ногах заметно улучшилось, во всяком случае, снова стало можно добраться до супермаркета не на такси.

В октябре на мой день рожденья мы ездили в удивительно приятное место – спа-гостиницу недалеко от нашего главного вулкана Тейде. Там очень тихо, отличное спа, вкусно, сосны с шишками, всякие гамаки и лежанки и совершенно другой климат – в октябре было совсем прохладно. Я впервые за четыре года водила машину. Объездили западную часть острова и окрестности вулкана. В октябре же я последний раз покрасила волосы и решила больше этого не делать.


В ноябре я наконец-то доплавала 50 километров, которые собиралаcь проплавать в 2019 году, и это было большое счастье, поскольку вместо того, чтобы плавание за это время полюбить, я его окончательно возненавидела.

В конце ноября со мной произошел чрезвычайно странный случай, который должен был произойти с кем угодно, только не со мной. Несмотря на костыль, корсет и противовоспалительные (опиаты я все-таки решила не пить, поскольку у меня и так достаточно зависимостей – не хватало еще опиатной!), здоровье ухудшалось, то есть и с костылем я могла пройти всё меньше и меньше. В поисках хоть каких-то возможностей улучшить мое состояние я читала, что пишут про это в интернетах. Один совет меня зацепил, но не потому что многие писали, что им это помогло, – так вообще про всё пишут, – а зацепил он меня своей абсурдностью. Не хочу вдаваться в подробности, но в общих чертах он сводился к следующему: "перестаньте делать то, что советуют врачи, и начните делать прямо противоположное".

Вот буквально так.

Мне было очень трудно решиться ему последовать, но в ноябре я наконец настроилась попробовать, хотя бы одну неделю – поскольку мне делалось хуже по-любому, что я теряла?

Делать "прямо противоположное советам врачей" мне по ряду причин очень не понравилось.

Но.

На пятый день этого эксперимента я вышла из дома, забыв и корсет, и костыль. Естественно, довольно скоро у меня сильно заболело всё, что можно. Однако это произошло не через 100-200 метров, а на другом конце города. Город маленький, но все-таки пару километров в я к этому моменту успешно прошагала.

Это было очень странно. Забегая вперед, скажу, что с ноября костылем я больше не пользовалась ни разу, а корсетом – всего раза три (после двух месяцев с костылем и больше года с корсетом).

Это было настолько странно, что даже резкое улучшение самочувствия за пять дней меня не убедило окончательно, однако я стала наблюдать за собой более пристально, пытаясь совместить несовместимое, – официальную медицину и то, что на самом деле помогает.

Декабрь, как обычно, прошел в мучительных размышлениях о том, сколько всего я собиралась сделать в этом году, и сколько всего не сделала. Я долго думала, какой бы такой challenge придумать на следующий год, и решила, что пришла пора отказаться от соцсетей, которые стали меня раздражать несоответствием между тем, сколько времени я там провожу, и тем, сколько удовольствия от этого получаю.

И отказалась. Благодаря этому январь начался очень тихо и спокойно. А 15го умерла моя ближайшая подруга.

В феврале я все еще никак ее смерть не переварила (и до сих пор не переварила), но бултыхала лапками – очень много работала, выпустила книгу "Как победить прокрастинацию", которая сразу стала хитом продаж, и тщательно планировала поездку мечты, намеченную на март, – Вена и Будапешт. В конце февраля Тенерифе накрыла жуткая пыльная буря – три дня невозможно было выйти из дома, небо было желтым, все наружные поверхности покрылись толстым слоем песка.


В марте я нервничала из-за поездки. У меня уже был собран чемодан! А 14-го, в день, когда я должна была улететь, объявили карантин. Потеряла на этом огромную кучу денег.

Полмарта и весь апрель мы просидели в карантине, выходя только в супермаркет и на рынок. Это было грустновато, но в целом, конечно, не так ужасно, как для хорошо социализованных людей. Моя жизнь мало изменилась, более того – нашлись некоторые плюсы: например, в апреле я потратила рекордно мало денег, а также выпустила электронную версию "Чувства капучино", которую собиралась выпустить годами. Кроме того, я завела привычку ходить дома (плейлист) и продолжала наблюдать за собой, в результате чего окончательно убедилась: если я следую рекомендациям врачей – мне хуже. Делаю абсурдные вещи, про которые все знают, что это вредно, – мне лучше.

В мае я похоронила всякие остатки веры в медицину и начала жить антинаучно 80% времени. Остров начал потихоньку открываться – парикмахерские, непродовольственные магазины, стало можно ездить за пределы города. В июне открылось уже почти всё, а у меня сломался компьютер.

Практически весь июль я прожила без десктопного компьютера, только с айпадом и телефоном. Это оказалось похоже на недоёб: сначала я думала, что всё отлично и без компьютера, и зачем он вообще нужен, я прекрасно справляюсь. Потом что-то у меня стало получаться плохо, что-то потеряло смысл, оставшееся делалось медленно и неэффективно, всё меня начало раздражать и к концу месяца я могла думать только об одном: когда же мне вернут компьютер?

К счастью, в середине этого периода я как следует развлеклась: впервые за этот год покинула Тенерифе. Правда, всего лишь сплавала на соседний остров, Гран Канарию, но по нынешним временам это экзотика и грандиозная смена обстановки. Заодно протестировала здоровье: да, теперь я могу ходить практически как здоровый человек, – за четыре дня я прошла почти 50 километров. По горам и лестницам мне подниматься и особенно спускаться всё еще неприятно, и у меня часто что-то болит, но никакого сравнения с тем, как я себя чувствовала год назад, нет. Всё еще может измениться, конечно, и костыль до сих пор стоит в углу моего кабинетика в качестве напоминания об этом. Но и несколько месяцев нормальной жизни, отвоеванных у официальной медицины, – уже великолепно.


Напоследок напомню, где меня читать, если вдруг вам меня не хватает:
Прошлые выпуски:
Subscribe

  • Новогоднее

    1. Это мой подарок человечеству: организационный набор на 2021 год! В нем – календарь, праздники и подарки, планы на год, привычки/рутины…

  • Путешествия в эпоху ковида

    В сентябре съездила в Португалию и Италию – всего-то двенадцать дней вместе с дорогой, но по ощущениям – как будто из многомесячного…

  • История про меня и текст, часть 1

    Вот история, – подозреваю, что в той же степени, в какой она невероятная и потрясающая для меня, другим людям ее читать будет очень скучно. В общем,…

Comments for this post were disabled by the author