Надя Де Анджелис (parf) wrote,
Надя Де Анджелис
parf

20 лет и последний год

Сегодня моему ЖЖ исполняется двадцать лет. Двадцать! Я его давно забросила, но стараюсь в этот день написать, как прошел последний год. Как прошли двадцать лет – такое я не осилю, но если коротко: поступила на работу – уволилась с работы – развелась – вышла замуж – переехала в Италию – поступила на работу – уволилась с работы – написала несколько книжек – переехала в Испанию. Вот, кажется, и всё.

Вернемся к последнему году. Некоторые тексты внутри – из моего телеграма https://t.me/exparf, туда я пишу регулярно.

UPD: перезалила фотки. ЖЖ как всегда.

В августе 2020 года я главным образом нервничала по случаю грядущего путешествия, а также читала: мы с Бруно (это мой муж) совместно дочитали по-итальянски "Неаполитанский квартет" Ферранте, а по-испански я продиралась сквозь "Игру в классики" Кортасара. В Испании ввели обязательные маски – везде, в помещении и на улицах. Я подумала, что с моими диагнозами можно от маски откосить, и сходила к врачу.

Ходила к врачу в надежде получить бумажку "к наморднику не годен".

Получила рецепт на снотворное и увлекательную лекцию.

Краткое содержание.


  1. Справки, что человеку противопоказано ходить в маске, выдавать запрещено специальным декретом, исключений нет ни для кого, даже для раковых больных с одним легким. Особый цинизм в том, что декрет про маски гласит, что их должны носить все, кроме лиц с противопоказаниями. А у кого противопоказания? Получается, что ни у кого, что очень облегчает стрижку штрафов.

  2. Манипуляции данными происходят уже на уровне поликлиник, больниц и моргов – каждую неделю приходит новая указивка, кого считать, кого не считать, потом данные допиливают до полной неузнаваемости. Никакой статистики по ковиду в Испании нет и не было, сплошное вранье.

  3. Ей стыдно за испанский народ, так легко и без шума распрощавшийся со свободой. И за врачей, которые в эти игры играют.

  4. Всё это – политическая история, необходимая для того, чтобы нами было проще управлять.

  5. Если вокруг нет полиции – смело снимай маску (сама она была без маски), дышать через маску людям с респираторными проблемами вредно.

  6. В целом здоровье народонаселения за карантин испортилось.

  7. Как только умрет ее мать, она немедленно всё бросит и переедет в Скандинавию, потому что не хочет закончить жизнь в этой стране трусов и лицемеров.

Самой докторице лет семьдесят, так что, наверное, ждать осталось недолго. Надеюсь, у неё всё получится.

В сентябре наконец случилось большое (по нынешним временам – огромное) путешествие, по поводу которого я тряслась как лист осиновый и выпила много вина. Рейсы отменялись, нужны ли тесты – никто толком не знал, мутный прокат автомобилей всё время хотел больше денег.

Но что вы думаете: нашлись новые рейсы, тесты оказались не нужны, а прокат не справился снять даже те деньги, которые я была готова заплатить, так что аренда машины обошлась мне в стоимость бензина.

Путешествие такое: сначала три восхитительных дня в Порту, потом ночь на задворках Мальпенсы с видом на самолетики, потом мне таки-выдали белый внедорожник и я помчалась на нем через Пьемонт в Лигурию, где подцепила Б, приехавшего на поезде из Рима. Мы доехали до Триоры, поселились в 15-комнатном монастыре, принадлежащем бруновской бывшей, и провели чудесную неделю: ели-пили как не в себя, со всеми болтали, гуляли по окрестностям. Я постриглась в Санремо у любимого парикмахера, который за полгода до этого чуть не умер от ковида, и на денёк смоталась во Францию просто так. Главное дело, ради которого всё затевалось, – новое удостоверение личности, и удалось оно частично: я хотела электронное, но живущим за границей выдают только бумажное.


В октябре я уже вернулась на Тенерифе, а Б еще нет. Чтобы развлечься, я записалась на танцы – сальса, бачата, и прочая латина. Поначалу мне очень нравилось. В конце октября мне исполнилось 50 лет, но никаких торжеств по этому поводу не было: купила себе цветы и два пирожных. Запойно читала новый детектив Роулинг (Troubled blood), осталась им очень довольна. В октябре же в рамках работы над романом я замечательно развлеклась секстингом.

Наконец переходим к самому развлекательному развлечению прошлого года!
18+, TMI, 😍, я предупредила.
Три дня я провела на приложении для  знакомств feeld. И это был замечательный опыт, без всяких кавычек.
Официальная причина – для нужд романа мне надо было ознакомиться с устройством секстинга, который как-то прошел совершенно мимо меня. На самом деле, конечно, не такой уж и острой была эта необходимость, но меня разбирало любопытство.
Вот уже больше года как я не читаю соцсети и не состою в женском сообществе, однако коллективное мнение о службах знакомств прекрасно помню: мужики на них – сплошь козлы и денегераты. Поэтому ни на что мало-мальски приятное я не надеялась и не рассчитывала, приготовившись много ржать и много банить.
Так вот то ли секстинг – это принципиально другой жанр, чем знакомства с целью отношений и секса, то ли я базово отношусь к мужчинам лучше, чем среднестатистическая женщина, то ли мне так колоссально повезло, но в 9 случаях из 10 мне попадались великолепные мужики. То есть, конечно, нельзя исключать, что в жизни они чудовища, но в роли партнеров по секстингу – вообще не к чему придраться. Все умело развели меня на приятные разговоры, погрузили в розовый дурман и уволокли в виртуальную постель. Все девять сделали это совершенно по-разному. Ничто не вызвало у меня протеста.
Мое и без того высокое мнение о мужиках подпрыгнуло еще!
Десятый мне был послан для того, чтобы я не слишком-то отрывалась от коллективного женского бессознательного. С ним я тут же вспомнила и козлов, и мудаков, и неудачные романы, и каким кошмарным бывает секс (модная тема про сексуальное насилие – это, конечно, важно, но давайте не будем забывать, что и без всякого насилия секс бывает омерзительным). И каково это – разговаривать с глухой стеной или с танком, который прёт напролом, даже не пытаясь вникнуть, что при этом ощущает противоположная сторона.
До кучи выяснилось, что он русский! (Я для конспирации ни русский, ни итальянский не афишировала.) Работает физиком в немецком университете. Ну вот как так-то? Как можно интересоваться устройством мира, но за 40+ лет вообще не разобраться в устройстве женщины? Тем более там и ничего особо сложного нет. Люди без образования вполне справляются.
С ним я быстро потеряла к секстингу всякий интерес и сбежала. Но в целом – прекрасный опыт, рекомендую. Только любителей threesome надо жестко фильтровать, их там нереально много, я не очень понимаю, почему.


В ноябре у нас появилось новое семейное развлечение: кроссворды, сборник которых Б привез из Рима. Ужесточились правила насчет масок: они стали обязательны при занятиях спортом, включая мои танцы. Я закончила разбирать полтора миллиона слов, написанных в рамках нового романа, и начала новую его версию. Бруно выиграл в супермаркете купон на 50 евро. При очередном раунде поисков альтернативы Evernote я внезапно распробовала Notion и с тех пор страстно его полюбила, разобралась в базах данных, научилась писать формулы. Кто бы мог подумать!

В декабре я летала на соседний остров Пальма, где еще никогда не была: утром прилетела, вечером улетела. Мне не понравилось, потому что провести 14 часов в маске без всякой возможности ее снять – то еще испытание. Купила деревянные щиты для кровати, и спать стало гораздо приятнее. Ездила на другой конец острова в бабочкарий (понравилось, но далековато). Освоила zoom и, к моему огромному удивлению, обнаружила, что общаться на интересную мне тему даже с незнакомыми людьми может быть очень приятно. Танцы в декабре закрылись на карантин.

Январь: отвратительно постригли в местной парикмахерской, и у меня очень испортилось настроение, не от стрижки, а по совокупности причин. Единственное развлечение – съездила в ботанический сад, а потом на пляже смотрела закат под белое вино. Несмотря на плохое настроение, очень хорошо спала.

В феврале я решила, что здоровье позволяет мне возобновить хайкинг, и начала сразу с козырей, проковыляв 20 км по тропе цветущего миндаля. Ну он красиво цветет, конечно, но бродить по тропам, состоящим из камней, которые под ногами разъезжаются, я очень не люблю. Телефон не ловил, так что я пару раз заблудилась, неприятно и даже опасно.

По странному совпадению в этот же день я поссорилась с интернет-собеседником, с которым несколько месяцев болтала с большим интересом. Скорее всего, это была моя последняя в жизни попытка с кем-то подружиться, больше не планирую этого делать.

А вот еще история.
Некоторое время переписывалась с чуваком: никогда его не видела, но читала в ЖЖ, а потом в фейсбуке и в одном чатике. Никакого секстинга, абсолютно бесполые немногословные беседы об окружающем мире.
Вводные:
1. Не гей.
2. Не мазохист.
3. Не алкаш.
Интересный вменяемый мужик за сорок, большая редкость. Однако дальше:
4. Он мне очень нравился (и personality, и тексты, – умный, короче).
5. Я ему вообще не нравилась – ни текстами, никак.
6. Зачем, спрашивается, ввязался переписываться? А хотел выжать что-нибудь полезное ("релевантное для меня", как он это формулировал), из сферы организатрикс или писательства.
7. Ну увы – у меня ресурсов немного, к тому же делиться не очень умею. В общем, мало того, что не нравилась, – еще и постоянно разочаровывала и раздражала.
8. Дело кончилось ожидаемо – баном, но с опозданием: он успел стереть нашу переписку. Лишить меня доступа к моему же тексту – это как кошелек из сумки вытащить, пока я отвернулась.
Время прошло, а что это было, я так и не понимаю.
С одной стороны, банить надо сразу. Сразу надо банить, вне всякой зависимости от того, умный он там или красивый. Чем лучше к человеку относишься, тем раньше банить – это великодушно и экологично, поскольку позволяет ему навеки остаться в образе прекрасного брахмана, и не съезжать в шудру.
Первую безупречно вежливую, изящную, малозаметную гадость он сказал в самом начале переписки, – вот именно тогда и надо было банить, никаких "это же ерунда" и "он, наверное, не понимает" и "просто неудачно сформулировал" и "мне же ничего не сделалось" и "нельзя быть такой резкой" и "он же умный, это редкость" и "что подумают общие знакомые".
Всё он прекрасно знал и понимал. И про то, что мои тексты нельзя трогать, тоже знал. Хотел сделать побольнее, и сделал.
С другой стороны, кто больше удовольствия получал от этой переписки? Я. Тут сомнений нет.
Непонятная коллизия.
Вот что мне совершенно неинтересно, так это за что он меня невзлюбил. Во-первых, конечно, есть за что. Во-вторых, в основе моей этической системы лежит священное право не любить кого угодно без всяких причин.


Еще в феврале я обнаружила приятное развлечение: транспортную карточку за €10, которая позволяет целые сутки кататься по острову туда-сюда. Мы с Б впервые в жизни заказали пиццу на дом, и лопали ее под глупую итальянскую комедию "Тальк".

В марте я сходила во второй поход, местами тоже сложный, но всего 8 км и полегче миндального. И сразу же собралась в третий, который провалился: перед началом, в кафе, у меня намертво вырубился телефон, и больше уже не ожил. Чтобы повеселеть, я соорудила себе маленькое путешествие на соседний остров Йерро: заказала маленький домик, маленькую машинку, купила билет на маленький самолетик – и всё это накрылось медным тазом, потому что нас опять закрыли на карантин. Без всяких видимых причин, просто так, на всякий случай. Денег пропало немного – 26 евро и 2 евроцента за билет, но я поняла, что всё, путешествий с меня хватит. За свои же деньги терпеть маски, тесты, да еще и нервничать – пустят, не пустят? Нет. В кастрированный туризм я больше не вкладываюсь. Для полноты картины 29 марта маски в Испании введены навсегда – без всякой привязки к эпидемиям вообще и коронавирусу в частности. Просто навсегда.

В апреле меня накрыло конъюктивитом, а заодно я сдала анализы, и они оказались нехороши. Очередная попытка сходить в поход снова провалилась (больше нет остановки, нет тропы, нет автобуса и т.д.). Поняла, что ходить на танцы без каких-либо перспектив когда-нибудь потанцевать с партнером или хотя бы без маски мне больше не хочется. Как и с путешествиями, пусть кто-нибудь другой поддерживает эту индустрию, я отказываюсь платить за что бы то ни было, если это предполагает идиотские ограничения. Еще я продала утюг за пять евро и заплатила за ремонт балкона (увы, не пять евро).

В мае я вычитала в одной книжке замечательный совет "делайте что-нибудь", взяла себя в руки и стала "делать что-нибудь". И действительно, мне стало повеселее. Искупалась впервые в этом году. Провели с Б день его рождения на юге – там по-прежнему пусто, туристов нет, даже мороженое съесть негде. Купила алкогольные кисти для Procreate, и это лучшая покупка года. Несмотря на то, что май я провела крайне активно и продуктивно, меня накрыло очередным кризисом по поводу романа.

Это мы в армянском ресторане:

В июне мне наконец-то установили новую балконную решетку, я купила кресло "Акапулько" и часто в нем сижу на свежем воздухе. Продала старый iPad. Претерпела гастро- и колоноскопию по поводу плохих анализов. Бруно улетел в Рим. С 26 июня Испания отменила маски на улице, но никто, кроме меня, не перестал их носить. Я первое время выходила на улицу 4-5 раз за день – так соскучилась по прогулкам. Очень много "делала что-нибудь".

В июле пришла биопсия после июньских скопий – рака не нашлось, зато нашелся хронический гастрит. Я его не чувствую, так что пусть будет. Искупалась второй раз. На последних каплях силы воли преодолела романный кризис и закончила 1 часть (из трех). Б вернулся из Рима, привез много сала и кроссвордов.

За восемь дней августа я успела третий раз в этом году искупаться.

Так прошел год. Не стану скрывать – без путешествий живется скучновато. Я с малых лет ощущала себя путешественницей, а теперь надо как-то менять самоидентификацию. Скорее всего, 2021 год станет первым в моей жизни без поездок вообще, 365 ночей в одной кровати. Но, как говорится в известном стихотворении, "зато я нюхаю и слышу хорошо" – много работаю, читаю и пишу, мало трачу. Режим дня за последние месяцы отточился до идеального.

Где меня читать:


Прошлые выпуски рубрики "как прошел год":

Для связи – телега @NadyaDeAngelis или почта nadyadeangelis@gmail.com.
Subscribe

  • день

    – Вытягивать будем? – спросила парикмахерша. – Давайте не будем, – пошутила я и таким образом на пятьдесят первом году жизни…

  • В этот день...

    ...давайте говорить правильно: Сан Франческо, Льи Анджели, Арджентина, Венециетта, Пеперончино.

  • Yo no soy marinero! Yo no soy marinero, soy capitán, soy capitán.

    На улице сегодня услышала, как тётенька говорит в телефон: I see! Надо же, думаю, – неужели английская речь возвращается? Сама-то она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments